Mono leoncito, especie de mono mas pequeña del mundo


Es la especie de mono más pequeña del mundo, apenas mide 15 cm. de cuerpo y su cola llega a medir hasta 20 cm, pesa un poco más de 100 gr. y las hembras son ligeramente más grande que los machos; su pelaje es pardo jaspeado con negro, dándole un tono leonado además tiene una especie de pequeña melena alrededor de su cabeza de allí su nombre común de mono leoncito.

Habita en los bosques de nuestra selva y se les ve en las orillas de los ríos, cochas y quebradas; dentro de los bosques suelen andar en grupos y son de comportamiento muy elusivo. Se alimentan de la savia de por lo menos 45 especies de árboles, arbustos y lianas; para ésto hacen un agujero con sus incisivos, luego lamen la savia y resina que fluye por dichos agujeros.

Son territoriales, viven en grupos de 2 a 10 individuos, generalmente los grupos familiares son muy compactos y suelen reproducir dentro de este grupo; la parición de gemelos es frecuente y el macho o los hermanos mayores son los encargados de cuidar o cargar a las crías; la gestación dura en promedio 20 semanas.

Se caracteriza por emitir sonidos muy agudos, muchos de ellos de longitud de onda tan alta que son imperceptibles para los humanos. Se comunican con los miembros de su grupo a través de expresiones en la cara o postura.

Atractivos Turísticos del Perú
Turismo Perú